Совместная работа на Яндекс диске

Совместная работа на Яндекс дискеСовместная работа над файлами это услуга, которая предоставляется многими сервисами. Такими как, например, Google Документы, Evernote и др. Яндекс в этом не отстает. Создав на своем Яндекс диске общую папку, вы можете работать над файлами в ней всей командой. Не надо думать о том, как согласовать работу над документами, где их хранить, каким образом синхронизировать изменения. Яндекс позаботится об этом сам.

Как организовать совместную работу на Яндекс диске

Что дает организация совместной работы? Это возможность просмотра, редактирования, переименования файлов любым человеком, у которого имеются на это соответствующие права. Они настраиваются владельцем папки на Яндекс диске.

Рассмотрим последовательностью действий для того, чтобы сделать папку общей и начать совместную работу над каким-либо проектом.

  1. Выделите папку в которой будут находиться общие файлы.
  2. В панели свойств справа нажмите кнопку «Сделать папку общей».

Яндекс диск - Сделать папку общей

  1. Появится список ваших контактов. Укажите пользователей, которым нужно открыть доступ, настройте права (только просмотр или полный доступ) и нажмите кнопку «Пригласить».

Яндекс диск - Пригласить пользователя

Если в списке нет нужного контакта, в поле сверху введите его e-mail и, указав права, отошлите приглашение.

Примечание: на рисунке выше список контактов затерт из соображений конфиденциальности.

Чтобы получить доступ к папке, пользователи должны иметь аккаунт на Yandex!

После того как вы нажали кнопку «Пригласить», человеку, на указанный адрес электронной почты придет письмо. В нем будет указано, что вы открыли доступ к своей папке. Если пользователь принимает приглашение, в его папке Яндекс диска будет создана копия вашей «открытой» папки.

В том случае, когда у респондента нет учетной записи на Яндекс, будет предложено создать ее.

Права пользователей

Когда вы назначаете права на работу с папкой, вы, тем самым определяете набор действий, которые будут доступны пользователям.

  • Только просмотр. Предполагает чтение и скачивание файлов из общей папки. Нельзя добавлять и изменять файлы. Человек с таким набором прав выступает в роли наблюдателя.
  • Полный доступ. Это значит, что пользователю разрешено все: чтение, скачивание, переименование, изменение, удаление и публикация (распространение общедоступной ссылки) файлов из папки.

Вы должны абсолютно доверять лицу, которому предоставляете полные права. С другой стороны, не стоит сильно беспокоиться. Вы всегда можете закрыть доступ всем членам вашей команды или только некоторым. Если злоумышленник удалит файлы, вы сможете восстановить их из корзины.

Как изменить права и запретить доступ

При совместной работе над документами, хранящимися на Яндекс диске, вы можете в любой момент изменить права произвольного пользователя или запретить ему доступ к файлам.

Для этого:

  1. Выделите папку, открытую на общий доступ.
  2. В панели свойств воспользуйтесь кнопкой «Настроить доступ». Здесь же вы можете увидеть список e-mail пользователей, имеющих доступ к папке.

Яндекс диск - Папка в общем доступе

  1. Откроется список контактов. В нем будут указаны те, кто принял предложение о совместной работе и указаны их права.

Яндекс диск - Настройка прав пользователей

  1. Изменить набор прав, если это необходимо или вообще запретите доступ к папке. Для этого выберите из списка прав «Нет доступа». Если вы решили запретить доступ всем пользователям, воспользуйтесь кнопкой «Закрыть доступ всем» в нижней части окна.
    У пользователя, которому закрывается доступ к папке, ее копия на его Яндекс Диске будет удалена!

К каким папкам нельзя открыть доступ

Не все папки на Яндекс диске можно использовать для совместной работы. Это правило распространяется на:

  • Папки, владельцем которых вы не являетесь.
  • Папки, которые содержат общие папки (то есть открытые для общего доступа).
  • Папки, которые находятся внутри общей папки.

Какие операции можно выполнять с общими папками и возможные проблемы

Напомню, что у каждого участника совместного проекта создается копия общей паки в его Яндекс хранилище и любые действия с ней ограничены только этой копией. При этом:

  • Все пользователи могут переименовывать и перемещать общую папку на своем Яндекс Диске.
  • Любой пользователь может отказаться от общей папки и удалить ее.
  • Если владелец папки удалит ее, то все потеряют доступ к ней.

Отсюда вытекают две возможные проблемы. Предположим, у вас имеется доступ к общей папке, и там хранятся важные для вас файлы. Вы может потерять их в любой момент, если владелец закроет вам доступ. Поэтому позаботьтесь о создании резервных копий в ваших личных папках.

Второе затруднение сводиться к сокращению места на вашем Яндекс диске, вплоть до его полного исчерпания. Ведь у вас создается копия папки со всем ее содержимым. В этом случае надо отказаться от совместной работы и удалить общую папку.

Общих папок может быть несколько. Посмотреть их список можно, воспользовавшись пунктом главного меню Яндекс диска «Общие папки».

В следующей статье вы узнаете об интеграции Яндекс диска с социальными сетями и другими возможностями сервиса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *