Диета Гинзбурга для похудения известна своим необычным подходом к похудению. В ней практически нет запрещённых продуктов, и она разрешает есть любимые сладости, причём на ночь глядя.Врач-диетолог Михаил Гинзбург родом из Самары, что нас очень радует и говорит о адаптированности его теории к нашим людям. Он выпустил книгу «Как победить избыточный вес», вышедшую в свет 1999 году, где он подробно рассказывает о своей теории маложирного питания.Его методика предназначена для людей с избыточным весом, но она принесет пользу и тем, чей вес в норме.М. Гинзбург в своей книге проанализировал особенности и привычки питания, присущие людям, живущим в наше время. Результаты такого анализа получились не радостными, так как многим людям присуща главная ошибка не позволяющая становиться стройнее – это потребление жиров в избытке.
Диета Гинзбурга – принципы
Суть его методики – это изменение рациона питания на маложирное. В среднем человек употребляет до 100 граммов жира в день. Диетологи единодушно рекомендуют не превышать 70 граммов, а Гинзбург озвучивает цифру 50. По его мнению, сокращение количества жиров до этой цифры в вашем рационе позволит вашей пище стать полезной и здоровой.
А постепенное уменьшение количества жиров в день до 40 граммов позволят вам ощутимо похудеть.
В случае вашей убежденности в сложности определения жиров и подсчетах, необходимых проводить постоянно, это не так. В вашем распоряжении одна таблица. Так как лишь несколько продуктов являются основными поставщиками жира в наш организм.
Все они перечислены в данной таблице.
Как вы заметили, таблица состоит всего лишь из нескольких строк. Кроме нее у вас нет необходимости что-либо рассчитывать или запоминать, так как остальные продукты содержат жиры в малых количествах. Поэтому потребление других продуктов даже в больших количествах не позволит вам превысить цифру в 40 граммов в день – на этом базируется диета Гинзбурга.
Прокомментируем некоторые строчки таблицы.
Многим людям не знакомо, какое количество жиров содержат сыры. А плавленые или твердые они имеют до 50% жирности. Если вы ярый любитель сыров, замените их на сулугуни или брынзу, содержание жиров в них на много меньше.
Колбасные изделия это хранилище жиров. Отсутствие жира при осмотре не означает, что его там нет. Сардельки и сосиски, вареная колбаса и другие сорта содержат до 35% жиров вместе с красителями и пищевыми добавками.
Многим людям присуще ошибочное мнение о необходимости потребления растительного масла в больших количествах и его диетичности, а его жирность составляет 100%.
Сливочное масло, считается жирным и «вредным» продуктом. Но стоит сказать о его заменителях , реклама позиционирует их как полезные продукты. А их жирность до 75% (сливочное масло содержит почти столько же) плюс они содержат гидрированные жиры, вредные для нашего организма.
Ваша задача не отказаться от потребления продуктов указанных в таблице, а перейти на обезжиренные. Стоит заменить свинину постным мясом. А рыба не жирных сортов не имеет ограничений для потребления.
Для приготовления супов лучше не использовать кости, так как их % жирности достаточно высок.
Сладости, такие как: зефир, мармелад, карамель и варенье – почти не содержат жиров, а вот шоколад и шоколадные конфеты имеют до 50%.
Отдавайте предпочтение майонезу и другим продуктам с меньшим процентом жирности. Тогда ваши любимые блюда сохранят привычный вкус, но при этом станут маложирными.
Гинзбург уверен, что углеводы не содержат большой опасности для вашей стройности. И если вы придерживаетесь принципов маложирного питания, то вы можете позволять себе употребление сладкого, за исключением содержащего жиры.
Маложирное питание является отличной профилактикой и средством борьбы с такими заболеваниями как: атеросклероз и гипертония, некоторые виды опухолей и сахарным диабетом, людям после 50 лет такое питание необходимо.
Помните о недостатке полинесыщенных жиров в этой диете, чтобы избежать дефицита, употребляйте рыбу, а при отсутствии ее на вашем столе – рыбий жир до 3 граммов в день.