Вряд ли в наше время можно найти абсолютно здорового человека, при нынешней экологии, наличии всевозможной химии в продуктах питания и т.д.
Поэтому для того, чтобы хоть как-то держать свое здоровье на более-менее нормальном уровне, необходимо, соответственно своему возрасту и наличию хронических заболеваний, и составлять свое каждодневное меню. Диета при хронических заболеваниях должна быть сбалансированной и зависит от характера заболеваний.
Что нельзя при тонзиллите
Надо знать, что людям, страдающим хроническим тонзиллитом нельзя есть грибы, мороженое, копчености, а при сахарном диабете категорически запрещены всевозможные пирожные, повидло – варенье – конфитюры, конфеты, торты и другие сладости.
Что нельзя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта полезно готовить блюда на пару, тушить и запекать в фольге.
Для соблюдения диеты, щадящей слизистую желудочно-кишечного тракта надо исключить из рациона продукты, содержащие в себе грубую клетчатку: хлеб с отрубями, сырые овощи, пшено, фасоль, горох, незрелые фрукты с кожурой, ягоды с грубой оболочкой. Не следует употреблять жилистое мясо, и кожу птиц и рыб.Все продукты следует или протирать через сито, или пропускать через мясорубку.
Исключить из рациона кислые фрукты и ягоды, бульоны как мясные, так и рыбные, потому что в них содержится много экстрактивных веществ.
Овощи лучше не пассировать, а класть в суп сырыми и слегка проваривать.
Блюда желательно красиво оформлять.
Ведь мы пищу воспринимаем не только на вкус и запах, но и своими зрительными рецепторами.
Бывает, увидишь что-нибудь аппетитное на картинке (особенно перед обедом!) – так сглотнешь слюну непроизвольно, верно? А так как в диетических блюдах не хватает насыщенности вкуса, то надо это компенсировать хотя бы аппетитным внешним видом.
Для усиления вкуса можно добавлять в приготовляемые блюда всевозможные специи типа тмина, лаврового листа, мускатного ореха, гвоздики, корицы, зелени петрушки и укропа.Приятного вам аппетита и не болейте!