Норма употребления калорий в расчёте на сутки должна быть не больше 1800 ккал, из которых углеводы обеспечивают – 900 ккал. Каждые сутки организм нуждается в 225г углеводов, которые употребляются вместе с едой. Чтобы упростить соблюдение таких норм удобно иметь при себе таблицы углеводов и калорий.
Употреблять пищу лучше всего пять раз в сутки, небольшими порциями, при этом норма жира – не больше 40 г. Следует сократить свой рацион на высокоуглеводные и жирные продукты.
Прием в пищу пряных, копченых, жареных и острых блюд лучше всего максимально ограничить или вовсе прекратить. Суточная норма для черного (диабетического) хлеба не должна превышать 200 г. Предпочтение следует отдавать супам с овощами. Нормой употребления в пищу рыбы считается – 150 г. , птицы и мяса – 100 г. и до 2 яиц в сутки. Возможен также прием в пищу макаронных изделий, круп, гарнира не более двух раз в неделю, если это сопряжено уменьшением употребления хлеба.
При сахарном диабете не воспрещается есть фрукты и овощи, но лучше давать предпочтение кисло-сладким выдам фруктов – яблокам, апельсинам, лимонам, и таким овощам как капуста, томаты, зелень.
Употребления молочных продуктов, прежде всего, должно быть оговорено с лечащим врачом. Тем не менее, кушать йогурт, пить молоко или кефир можно не больше чем два стакана в сутки.
Полезное и, самое главное, вкусное питание при сахарном диабете вполне реально, если обратиться к своей фантазии или изучить этот вопрос в литературе.