Как применять льняное масло: секреты состава и пользу

С древнейших времен лен и одевал, и благодарно кормил своих возделывателей-почитателей. И сегодня один из важнейших продуктов, получаемый из этой растительной культуры — льняное масло (oleum lini), верой и правдой служит человеку и помогает ему в лечении многих недугов.

В народе пищевое льняное масло, которое получают из семян льна, всегда считалось целительным. Примечательно и то, что его употребление не влечет за собой побочных эффектов.

Чем же ценно льняное масло? По содержанию ненасыщенными жирными кислотами оно в два раза богаче рыбьего жира. В нем содержится 60% альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), 20% линолевой кислоты (Омега-6), 10% олеиновой кислоты (Омега-9), до 10% других ненасыщенных жирных кислот. Если Омегу-6 мы можем найти в других растительных маслах, то жизненно важный для организма элемент Омега-3 содержится исключительно в рыбьем жире и льняном масле.

Биологическая ценность льняного масла также бьет все рекорды: ему нет равных в ряду других пищевых масел. Витамин F, который в нашем организме не синтезируется, содержится в семени льна в значительном количестве — 46%. Ценность маслу придает также большое содержание витаминов А и Е. Льняное масло считается «живым продуктом», и хранить его рекомендуется в затемненном и прохладном месте, оберегая от высокой температуры и прямых солнечных лучей.

Есть у льняного еще одна характеристика: его зовут «трубочистом» сосудов нашего организма: при его применении значительно снижается угроза образования тромбов. Урологи рекомендуют употреблять в пищу льняное масло при воспалении почек и мочевого пузыря, а кардиологи – при ишемической болезни сердца. Клинически доказано, что питание с введением в рацион целительного масла снижает вероятность инсульта более чем на 30%. Врачи отмечают профилактический эффект ежедневного употребления льняного масла в предупреждении сердечных приступов, а также считают его действенным профилактическим средством в отношении рака молочной железы, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.

С давних времен отмечено свойство льняного масла способствовать заживлению поврежденных тканей, улучшать состояние волос и кожных покровов. Широко известны бактерицидное, легкое слабительное, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, обволакивающее действия масла семян льна. Народные целители включают льняное масло в рецепты для пациентов, страдающих изжогой, различными язвами.

Оздоровительный эффект льняного масла может быть достигнут при его регулярном употреблении. Одна-две столовых ложки в сутки, и вы удовлетворите свою полную потребность в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, которые столь полезны и нужны нашему организму. Масло можно употреблять и как салатное, а вот жарка на нем не рекомендуется. Диетологи рекомендуют этот продукт тем, кто мечтает похудеть: льняное масло легко усваивается.

Срок хранения у льняного масла небольшой — до трех месяцев. Мутное, вязкое масло, которое горчит и пахнет олифой, ни для еды, ни для косметических нужд непригодно!

Источник: justlady.ru