Каким был идеал женской красоты в 1960-1970-е годы?

1960-е годы в США стали началом сексуальной революции, сформировавшей новое сознание и способствовавшей раскрепощению нравов. Одежда становилась все более откровенной, а на смену прежним идеалам красоты пришли новые стандарты.

В послевоенное время кумирами девушек являлись зрелые, сформировавшиеся женщины – актрисы. В 1966 году мировую популярность обрела 16-летняя британская модель Твигги. Ее внешний вид абсолютно соответствовал прозвищу (в переводе с английского — «веточка»): при росте 165 сантиметров ее вес равнялся 45 килограммам. Эта девочка-подросток с короткой стрижкой и густыми искусственными ресницами стала безумно популярной.

Из киноактрис того времени популярностью пользовалась хрупкая Одри Хепберн с мальчишеской стрижкой — звезда романтической комедии «Завтрак у Тиффани». Другой популярный типаж – Бриджит Бардо, сыгравшая главную роль в фильме «И бог создал женщину», ставшем предвестником сексуальной революции 1960-х.

В повседневную моду вошли мини юбки, чулки были заменены колготками, популярной обувью были сапоги или туфли с плоской подошвой. Свое триумфальное шествие по миру начинает купальник-бикини, становится модным загорать топлесс. Одежда отличается простым кроем и минимальной отделкой, на смену золотым украшениям приходит яркая крупная бижутерия из пластика. В прическах доминируют челки и «конские хвосты», в макияже — «стрелки» и пышные ресницы. Очень популярны очки в широкой оправе.

Таким образом, идеалом в 1960-х годах считалась молодая, стройная девушка со своенравным характером, способная идти наперекор общественному мнению в своих словах, поступках и внешнем виде.

1970-е годы были названы «десятилетием дурного вкуса». Движение хиппи сыграло в этом немаловажную роль, призывая к демократичности и свободе в определении своего стиля. Однако, вошедшие в моду демократичные батники, пуловеры, джинсы, джемпера и обувь на высоченной платформе, привели к унификации мужской и женской моды.

Идеалом женской красоты становится высокая блондинка, обладающая хрупким или мальчишеским телосложением, выщипывающая брови ниточкой, носящая косую челку и прячущая глаза за очками-стрекозами. Самой сексуальной обувью считаются плотно облегающие ноги сапоги.

В СССР идеалом женщины становится польская актриса Барбара Брыльска – Надя из «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова.

Источник: justlady.ru