Новый поворот

Почти всю историю женского костюма дамы носили наряды в пол, но понятие «макси» родилось лишь после того, как Оскар де ла Рента в 1968 году презентовал свое первое платье, закрывавшее щиколотку и предназначенное для повседневной носки. До него модельеры создавали коктейльные варианты, в которых щеголяли звезды Голливуда. Но представить себе, чтобы Марлен Дитрих или Вивьен Ли отправились в них на прогулку, было невозможно. Потому дерзкая задумка де ла Ренты для Дома Elizabeth Arden стала революцией в революции. Длина в пол конкурировала с только что созданной мини и в итоге взяла верх. В то время в ходу были летящие платья в эстетике этно и бохо (снова спасибо Оскару).

К восьмидесятым годам популярность макси сошла на нет. В то время создавался новый образ женственности, и романтичная длина была не в почете — в отличие от сексапильных юбок-­карандашей в комплекте с пиджаками с огромными подплечниками и экстравагантных комплектов спорт-­шик.

В девяностые Роберто Кавалли и Джанни Версаче попытались вернуться к макси. Но та целевая аудитория, на которую рассчитывали модельеры, — успешные состоявшиеся женщины — проигнорировала платья в пол. Зато подростки начали носить полупрозрачные модели с грубыми ботинками и косухами.

Программа максимум

До середины нулевых женственные комплекты оставались прерогативой голливудских див, которые, как когда-­то в тридцатые и сороковые годы двадцатого века, надевали роскошные вечерние платья исключительно для появления на ковровых дорожках. Возвращение тренда началось ближе к концу первого десятилетия нашего века: сначала Дом Missoni, всегда верный любви к этническим мотивам и эстетике семидесятых, сразил критиков своей летней коллекцией 2009 года. Затем Dolce&Gabbana в 2011 году выпустила на подиумы моделей в идеальных платьях в пол, сшитых из летящего шифона и полупрозрачного кружева. Цветочный принт, оборки и рюши, рукава-­фонарики — очевидно было, что марка возглавит список модных Домов, которые начнут триумфальное возвращение к традиционной женственности.

Сегодня длина макси существует в коллекциях модных дизайнеров наравне с миди и мини, и носят ее буквально все подряд (да, и мужчины тоже). И даже те модельеры, кто до этого сезона не был поклонником юбок в пол. Нам есть из чего выбрать: вернулись популярные два сезона назад платья-­комбинации, в ходу вязанные крючком модели (и снова привет из семидесятых!). Но больше всего вариантов, которые напоминают нам о коллекции Dolce&Gabbana десятилетней давности. Свободный крой, классический силуэт, широкие полупрозрачные юбки, на которых распускаются цветы, сексуальные лифы, эффектно подчеркивающие зону декольте… Мы влюблены в линейку Alberta Ferretti, советуем вдохновиться образами с показов Valentino и Giorgio Armani, обратить внимание на большого оригинала Рика Оуэнса.

Королевская особа

Платья в целом и макси в частности — прекрасная база для летнего гардероба. Вам не нужно придумывать практически ничего, ведь весь образ держится именно на платье. Осталось лишь подобрать обувь и аксессуары…

И здесь начинаются проблемы. Дело в том, что неверно расставленные акценты способны уничтожить шарм самого стильного и женственного комплекта. Важны не только такие детали, как украшения и сумочка, но и стрижка, и маникюр. Выходит, создать цельный лук на основе макси проще простого, с другой стороны, без советов стилиста легко сделать ошибку, которая упростит весь образ.

Итак, традиционно считается, что женственные летящие модели подходят девушкам стройным, хрупким, с классическими локонами принцессы и неброским макияжем. Это верно лишь отчасти. Если вы относитесь к описанному выше типажу, не стоит выбирать нарочито женственные модели. Остановитесь на каком-­то одном акценте: пускай будет либо цветочный принт, либо оборки и кружева, либо пастельная гамма. Все и сразу способно превратить вас в персонаж диснеевского мультфильма. Будьте внимательны к обуви: классическое вечернее сочетание «макси+шпильки» — исключительно для выхода в свет; днем лучше выбирать сандалии на массивной танкетке или плоском ходу, кеды, кроссовки. Хочется добавить элегантности — подключайте эспадрильи, мюли или лодочки-­слингбэки (туфли на небольшом каблуке с открытой пяткой).

Если же вы не из тургеневских барышень, не отказывайтесь от платьев в пол! Девушкам с ультракороткой стрижкой платья принцесс, наоборот, очень идут: такой образ строится на разительном контрасте брутальной прически и трогательных макси.

Дамам с пышными формами лучше выбирать прямой крой и не увлекаться прозрачными тканями: чем проще легкое платье, тем лучше.

Не отказывайтесь от длины в пол только потому, что ваш рост далек от модельных параметров. Стилисты давно опровергли миф о том, что длинные платья можно носить только высоким и стройным. Но лучше остановиться на классических А-силуэтах, избегая кроя-­трапеции.

Это лето пройдет под знаком женственности во всех ее проявлениях. Не упустите возможность и насладитесь непередаваемым ощущением новой себя. И длинные летящие платья — один из проверенных способов добиться этого ощущения практически мгновенно.

Источник: womanhit.ru