Американские ученые опубликовали результаты многолетних исследований о том, какое давление считается нормальным в 60 лет. Безусловно, давление, которое было у человека в 20 лет, не может быть нормой, когда ему 60 лет. Показатели нормального давления могут существенно отличаться даже от того давления, которое было нормальным всего три или четыре года назад.

Почему в 60 лет показатели артериального давления нестабильны

Артериальное давление позволяет докторам составить достоверную картину, рассказывающую о том, с каким усилием кровь движется по сосудам организма. По показателям кровяного давления врачи определяют, как работает организм человека в целом и отдельные его органы в частности. По уровню артериального давления доктора находят неполадки в работе определенных органов.

Однако кровяное давление не просто служит показателем работы организма. Оно активно влияет на здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Пульс отсчитывает частоту, с которой сокращается сердце, значит, сердце оказывает непосредственное влияние на артериальное давление.

У женщин и мужчин в силу разного строения и функционирования систем организма показатели нормального кровяного давления несколько отличаются. Со времени учебы в школе все знают, что показатель нормального давления равен для систолического – 120 мм рт. ст., а диастолического – 80 мм рт. ст. Но этот показатель актуален для молодых людей в возрасте до 30 лет. Затем значения артериального давления постепенно увеличиваются. Причем диастолическое давление достигает максимального нормального показателя – 85 мм рт. ст. в 50-60 лет. Пик систолического давления – 147 мм рт. ст. приходится на 70-80 лет.

Источник: rsute.ru