В православной церкви 12 января 2020 года почитают память мученицы Анисии Солунской и священномученика Зотика пресвитера. С праздниками в этот день связаны некоторые традиции и запреты. А приметы в этот день подскажут, какой будет погода в ближайшее время.

День памяти мученицы Анисии Солунской 12 января 2020 года

Великомученица Анисия жила в г. Солуни во времена правления императора Максимиана. Святую Анисию родители воспитали благочестиво и праведно. Даже после их смерти она свято чтила веру в Христа, соблюдала пост и беспрестанно молилась. В период гонений христиан император Максимиан издал жестокий указ, согласно которому каждый мог убить христианина и за это ему не будет никакого наказания.

Как-то раз святая Анисия направлялась в храм помолиться, когда ее остановил воин-язычник и потребовал, чтобы она пошла на праздник солнца, который устроили язычники. Верующая была непреклонна и отказывалась от его предложения. Когда воин попытался снять с ее головы капюшон, она оттолкнула его и плюнула ему в лицо. При этом Анисия высказала ему недовольство и указала на то, что Иисус сохранит ее. После этого воин пронзил Анисию мечом. Христиане похоронили тело праведницы за городом со всеми почестями, а со временем воздвигли над ее могилой молитвенный дом.

День памяти священномученика Зотика пресвитера, сиропитателя 12 января 2020 года

Великомученик Зотик, сиропитатель — родовитый и зажиточный римлянин, который проходил службу у святого Константина Великого. После того как Константинополь признали столицей, Зотик перебрался туда. Однако через некоторое время он принял священный сан и отказался от всяких мирских почестей. Его дом стал приютом для стариков, больных и нищих. Зотик давал им кров и пищу, когда те в них нуждались.

Источник: rsute.ru