Какой церковный праздник будет 22 февраля 2020 года, очень интересует православных верующих. Сегодня отмечают День Панкратия, а церковь почитает память преподобного Панкратия Печерского и мученика Никифора. Известны и другие названия праздника: «Панкратий», «Панкрат», «День Никифора и Панкратия», «Лаптев день». В этот день народ верит, что следует начинать лечить болезни в надежде на покровительство двух святых.

Какой церковный праздник сегодня, 22 февраля 2020 года

О жизни великомученика Панкратия мало что известно. Он жил в XIV столетии, был настоятелем в Киево-Печерской лавре. Обладал редким даром исцеления людей от тяжёлых недугов. Затем он принял решение вести отшельнический образ жизни, ушёл в Дальние пещеры и постоянно читал молитвы. Там и были погребены его мощи.

Святой Никифор жил в Антиохии Сирийской, в том же городе поселился его лучший друг, священник Саприкий. Он первым предстал перед судом, когда начали преследовать христиан. За свою веру он был обречён на мучения, его приговорили к смерти через усечение мечом. Перед казнью товарища святой Никифор признался, что тоже исповедует христианство. Палачи рассказали всё правителю, и он отпустил Саприкия, а вместо него приказал усечь мечом Никифора.

Традиции и обычаи церковного праздника День Панкратия 22 февраля 2020 года

Источник: rsute.ru