Какой праздник сегодня, 26 декабря 2019 года, интересует многих православных верующих. Церковь чтит память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, которые боролись за существование христианской веры.

История возникновения праздника Евстратиев день 26 декабря

В начале IV века в Римской империи проходили жестокие преследования христиан. Перед ними стоял тяжёлый выбор: отступить от веры либо быть подвергнутыми смерти в муках. Одними из первых христиан, принявших мучения, стали Евстратий и Авксентий – священники Аравийской церкви. Их бросили в темницу и жестоко пытались заставить отказаться от веры.

Евстратий был богатым человеком. Он долгое время молчал о том, что верил в Христа. Публичных заявлений опасался. Однако видя стойкость христиан, мужчина решился на этот шаг. Его подвергли нечеловеческим мучениям: избивали, жгли огнём, обували в железные сапоги. После таких страданий Евстратия сожгли на костре, а мученика Авксентия – обезглавили.

После того как Мардарий увидел несправедливую смерть этих двух мучеников, принял решение исповедаться, за что был подвешен вниз головой.

Источник: rsute.ru