Ежегодно в православном мире отмечают церковный праздник в честь святой Анастасии Узорешительницы, которая является примером истинной веры для христиан. Среди людей его принято называть Настасьиным днем, соблюдать особые традиции и погодные приметы.

Жизненная история Анастасии Узорешительницы

Анастасии довелось жить в тяжкие времена для христиан на землях Римской империи в середине 3 века при правлении язычника Диоклетиана. Отец девочки тоже был идолопоклонником, а мать тайно исповедовала веру Христову и дочь воспитывала в том же духе.

После маминой смерти Анастасию взял в жены язычник Помплий, но она веру не предала. Тайно от супруга ходила помогать узникам в заточениях. Когда муж узнал об этом, то жестоко ее измучил и закрыл в доме. Анастасия не покидала свое дело и секретно переписывалась со своим наставником, который поведал ей о том (он умел предсказывать), что Помплий скоро утонет  в море. Через некоторое время так и произошло. Анастасия отдала все нажитое добро бедным.

Диоклетиан издал указ о том, чтобы казнить всех верующих в Господа и велел привести к нему учителя Анастасии. Его мучили и заставляли отречься от Христа, но вера наставника была непоколебима, поэтому ему отрубили голову, а тело бросили в море. Его нашел Зоил, который был пресвитером, и забрал к себе в дом, чтобы никто не нашел.

Источник: rsute.ru