Чем отличается картофель с красной, синей и фиолетовой мякотью от обычного

Вопреки расхожему мнению, цветной картофель не является достижением генной инженерии, это натуральный продукт. Окрашивание мякоти такого овоща в красный, синий или фиолетовый цвет происходит за счет присутствия в его составе естественных пигментов. Такой картофель отличается не только необычным внешним видом, но и высокой пищевой ценностью. На западе он давно считается диетическим продуктом, у нас же только начинают к нему привыкать.

Особенности цветного картофеля

Упоминания о цветном картофеле в России встречались еще в XIX веке, но он никогда не был настолько популярен, как белый. И только в последние годы к нему привлечено особое внимание гурманов и даже диетологов.

Как оказалось, содержащиеся в нем натуральные пигменты обладают полезными и оздоровительными свойствами. Чем насыщеннее цвет мякоти картофеля, чем устойчивее этот цвет при варке, тем выше содержание в клубнях питательных веществ и витаминов.

Более того, эти концентрированные пигменты выполняют роль антиоксидантов и являются исключительно полезными для организма. Они нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов и препятствуют возникновению различных заболеваний. В отличие от белого, цветной картофель может использоваться в питании диабетиков, так как не оказывает влияние на содержание сахара в крови.

Сорта цветного картофеля

В мире существует большое количество сортов цветного картофеля, отличающегося разными оттенками — от насыщенного фиолетового до бледно-розового и мраморного, имеющего белую сердцевину и прожилки. В том числе несколько сортов такого картофеля выведены селекционерами нашей страны. Наиболее популярные из них пять.

Виталот

Поздний сорт картофеля с темно-фиолетовой, почти черной кожурой и темно-сиреневым цветом мякоти, которая не теряет своей окраски в процессе термической обработки.

Взрыв

Раннеспелый сорт картофеля с сине-фиолетовой кожурой и мякотью. Обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Ал Блуе

Среднепоздний сорт картофеля. Его название в переводе означает «весь синий» и говорит само за себя. Синяя кожура и мякоть делают эти клубни картофеля довольно оригинальными.

Рэд Вондер

Этот сорт картофеля неприхотлив к условиям выращивания, он имеет красную кожуру и мякоть, и отличается высокой урожайностью.

Сирень

Сорт картофеля, созданный российскими селекционерами. Отличается розовато-сиреневыми клубнями и мякотью мраморного цвета. Имеет легкий миндальный вкус.

Как лучше приготовить цветной картофель

Благодаря своим уникальным свойствам, цветной картофель относится к достаточно дорогим продуктам питания, но в последнее время он все больше находит применение в диетологии и поэтому пользуется большой популярностью.

Способы его приготовления практически ничем не отличаются от обычного картофеля. Его можно варить, запекать, жарить, тушить, использовать в качестве ингредиентов для различных салатов. Из цветного картофеля делают драники, оладьи, начинку для пирогов.

При приготовлении блюд из цветного картофеля следует только помнить, что некоторые сорта могут менять цвет в процессе термической обработки, а некоторые остаются без изменений.

Вкус цветного картофеля, как правило, не отличается от обычного, хотя некоторые сорта имеют легкий имбирный, ореховый или миндальный привкус.

Тема: 

    Еда

Источник: rsute.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода