Люди, жившие в период СССР, помнят одну из новинок в работе общественного питания, когда во всей стране был введен рыбный день. Все началось с осени 1976 года, когда правительство приняло постановление о необходимости увеличения продаж продукции из рыбы.

Чтобы рыбная промышленность пошла на подъем – и решили ввести так называемые рыбные дни. Старшее поколение советских людей  вспомнило, что такое нововведение проводились в столовых предприятий и госучреждений еще в далеком 32-м году.

Причины введения рыбных дней

Есть несколько разных теорий, касающихся введения рыбного дня. Теории выдвигаются разные. Одна из них заключалась в том, что был дефицит мясного сырья: колхозы не успевали накормить всех мясом. Ну, а работяг надо было кормить досыта – физический труд требовал обильных калорий. Белок в нужном количестве был в рыбе, особенно в морской и в морепродуктах. Вот нею и решили восполнить питание в общественных столовых, посетителями которых в основной своей массе были рабочие.

Между тем, наукой было доказано, что если в организме наблюдался недостаток белка, люди хуже выполняли свое производственное задание. А от этого зависело и выполнение пятилетних планов в целом.

Источник: rsute.ru