В старину люди знали, что можно и нельзя делать 15 января, чтобы сохранить благополучие и укрепить здоровье. Этот день по народному календарю именуется Куриным, а православная церковь почитает святых Сильвестра и Серафима Саровского. Их покровительство дает возможность содержать птичье хозяйство в здравии, да и себя избавлять от заболеваний.

Что можно делать 15 января

Святой Сильвестр, которого почитают 15 января, в народе считается покровителем птицы. Этот день именуется Куриным, поэтому все действия связаны с ними. Во избежание падежа кур принято им уделить больше внимания, чем обычно. С древности люди верили, что семилетний петух черного цвета может откладывать яйцо, из которого на свет появится змей Василиск. Чтобы уберечь свой курятник от нечистой силы, нужно 15 января повесить в нем оберег – камешек с дырочкой. Но отверстие должно иметь естественное происхождение, делать его вручную нельзя. Такой камень не будет считаться магической защитой.

Курятники нужно очистить, окурить смолой и девясилом. Это нужно, чтобы у кур не было слепоты и лихорадки. Кур же старались вкусно накормить, кроме зерна, дать им хлеба, овощей, которые в зимнее время для них послужат источником витаминов. В ходу 15 января были сладости леденцы – петушки на палочке. Ими одаривали малых детей.

В день почитания Серафима Саровского 15 января полезно помолиться ему. Он приобрел при жизни славу великого лекаря, излечивая от разных недугов всех, кто к нему обращался. Это же явление проявилось и после того, когда святой ушел на небеса. Поэтому прибегая к его помощи, можно укрепить здоровье или избавиться от заболеваний. В Сильвестров день заговаривали 12 лихорадок, которые считались дочерьми Ирода. Их роль – мучить людей, поэтому нужно было читать специальный заговор на защиту.

Что нельзя делать 15 января

В Куриный праздник стоит придерживаться запретов, которые избавляют на будущее от неприятностей. Чтобы не обидеть святого Сильвестра, люди 15 января старались не трогать птицу. Их не рубали и не готовили из них еду. Считалось, что тогда счастье выпорхнет из дома.

Что нельзя делать в куриный праздник:

    не трогать и не поднимать куриные перья;
    женщина не должна готовить ужин, чтобы птица не болела;
    не грустить, не сидеть в одиночестве – так нечистой силе легче одолеть человека.

Люди верили, что наступает пора, когда холодно как на земле, так и на ее глубине. Холод царил везде, поэтому старались одеваться теплее, чтобы хвори, которые могут выйти на поверхность, не смогли одолеть человека.

Источник: rsute.ru