Мясопустная родительская суббота выпадает на 22 февраля 2020 года. Церковнослужители и знающие люди подскажут, что нужно знать об этом дне. Какие традиции связаны с поминальной субботой, как правильно нужно поминать усопших в этот период, расскажут священники.

Мясопустная родительская суббота в феврале 2020 года

Мясопустная родительская суббота проходит за восемь дней до начала Великого поста, и в 2020 году она выпадает на 22 февраля. Она еще называется Вселенской, поскольку в этот день верующие и церковнослужители читают молебен не только за своих близких, но за всех христиан православной церкви, живших на земле.

В этот день во всех храмах проводятся заупокойные богослужения, совершаются панихиды. Верующие молятся за каждого крещеного верующего. Они обращаются к Всевышнему, чтобы он услышал их молитвы и помиловал усопших. Отпустил им грехи, подарил помилование и вечный покой.

В Мясопустную поминальную субботу нужно печь блины и поминать ими усопших. Небольшую часть их несут в церковь, раздают малоимущим. Первый блин необходимо положить возле икон дома, а второй на подоконнике — это для покойных. Убирать в доме лучше накануне родительской субботы 22 февраля 2020 года. В Мясопустную субботу необходимо устроить поминальный ужин, на который позвать всех родных и близких. Также нужно всем прочесть молебен за упокоение душ умерших.

Источник: rsute.ru