Автор издания «Цыганский альбом» Николай Бессонов рассказал об особенностях цыганской кухни. Он отметил, что она представляет собой упрощенный вариант местных кулинарных традиции. В современной кухне можно встретить и борщ, и голубцы. Но были времена, когда цыгане питались даже ежами.
Особенности цыганской кухни
Поскольку цыгане до недалекого прошлого вели кочевой образ жизни, то у них попросту не было возможности баловать себя изысканными яствами. Об этом указывается во многих исторических и художественных изданиях. Например, «Собрания сочинений Вальтера Скотта».
В периоды кочевания цыгане готовили еду на костре, но иногда пользовались русскими печами. Только со временем они облюбовали печь окончательно и стали пользоваться ею постоянно. Однако, многие цыгане продолжали готовить себе еду на открытом огне. Поскольку верили, что огонь может отогнать от них злых духов.
Блюда и лакомства повседневного приготовления
Любимым лакомством цыган для повседневного приготовления был запеченный еж. Для его приготовления просто был необходим открытый огонь. Берут ежа, обмазывают толстым слоем глины и бросают его в огонь. Периодически его нужно переворачивать. После того как слой глины станет твердым и сухим, ежа вытягивают из костра и оббивают глину. Вместе с ней, как правило, отпадают и иглы ежа.
Источник: