В православной церкви христиане почитают память пророка Аггея. С этим праздником связано немало примет, традиций и обычаев. В этот день принято читать молитвы святому об умерших родственниках. И, конечно же, люди продолжают вести подготовку к Новому году в этот период.

Традиции, поверья и обычаи, связанные с праздником 29 декабря 2019 года

До Нового года осталось всего 2 дня. 29 декабря люди празднуют День пророка Агея Инесея. Как правило, этот пророк добрый и отзывчивый, но если его разозлить, то он может наслать на землю сильный мороз вплоть до самого Крещения.

Давние поверья гласят — пророк Агей выступает борцом за чистоту человеческой души (это маленький прозрачный ребенок или же двойник человека с крылышками), что находится рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Когда человек умирает, она отделяется от его тела и превращается в пар. Если же ей необходимо подать какой-то знак живому человеку, она превращается в бабочку или какое-то насекомое. Для того чтобы душа смогла улететь из дома, люди открывали окна, двери или заслонку в печи.

В старину в ночь на Агея Инесея люди проводили праздничные гадания на погоду — лепили из снега человечков и бросали их в костры. Если пламя быстро затухало, то на Святки будет погожая погода. Пророк Агей помогает людям найти правильный путь в жизни и призывает к трудолюбию. Тех, кто не ленится в этот день, он награждает.

Источник: rsute.ru