Ежегодно 25 декабря празднуют народный и религиозный праздник святителя Спиридона Тримифунтского. История жизни Спиридона достаточно интересна. С праздником связано множество примет, традиций и запретов. Молитвы к святому Спиридону помогают во многих случаях, поэтому многие жители Керкира (там покоятся мощи Спиридона) стремятся вознести молитву возле святыни.

История жизни чудотворца Спиридона Тримифунтского

Жизнь Спиридона началась примерно в 270 году на острове Кипр. С ранних лет он был добродушным и благочестивым. Все, кто нуждался в какой-либо помощи, получали ее от него (больные — исцеление, путешественники — кров и пищу). Спиридон имел семью, но его счастье длилось недолго — вскоре умерла его супруга, а затем и дочь. Спиридон был трудолюбивым человеком. Он сам работал на полях, занимался овцами. Пастухи считали его своим покровителем.

В период царствования Константина Великого непорочный Спиридон получил сан епископа города Тримифунта, за что его и нарекли Тримифунтским. Чудеса Спиридона были известны многим. Одним из них является определение истины Православной веры и низвержение ереси Ария.

Спиридон Тримифунтский видел тайные грехи людей и призывал их покаяться и попросить у Господа прощения. Тех, кто не прислушивался к его словам, ожидало Божие наказание. До своего последнего вздоха Спиридон проповедовал христианство, он и умер с молитвой на устах (примерно в 348 году). Его похоронили в храме в почтение святых апостолов в городе Тримифунте.

Источник: rsute.ru