Для чего раз в четыре года в феврале вводят дополнительный день и почему с ним связано много суеверий

Один раз в четыре года в календаре появляется один дополнительный день — 29 февраля. Год, где есть эта дата, называют високосным. С ним связано много пугающих историй, примет и суеверий, и далеко не все знают, для чего в календарь добавляют этот день.

В чем особенность дополнительного дня в календаре

О том, что каждый календарный год состоит из 365 дней, а каждый день — из 24 часов, известно даже детям. Но вот то, что в сумме в году не 8 760 часов, как логически должно быть, а почти на шесть часов больше, об этом знают далеко не все. За четыре года как раз набегают 24 часа — одни «лишние» сутки.

Эту особенность подметили еще древние римляне. Император Гай Юлий Цезарь ввел юлианский календарь, а чтобы компенсировать расхождение между календарем и движением Солнца, ввел один дополнительный день. Поначалу високосным был каждый третий год, а дополнительный день вставлялся в середину месяца. Спустя несколько десятилетий порядок введения дополнительного дня был пересмотрен.

Сейчас каждый четвертый год считается високосным. Он включает в себя не 365, а 366 дней и дату 29 февраля. Чтобы вычислить, какой наступает год, достаточно вспомнить, когда последний раз был високосный, и прибавить 4.

Почему високосный год всех пугает

Наступление каждого високосного года связано с различными мифами, суевериями и страхами. Самым распространенным является тот, что в високосный год нельзя ничего менять в своей жизни: жениться, разводиться, переходить на новую работу, переезжать на другое место жительства. Считается, что любые начинания в этот период обречены на неудачу и даже могут принести несчастья.

В прежние времена в високосный год старались не начинать строительство дома или покупать жилье. Говорили, что в этом доме не будет счастья. И вообще, любые крупные покупки старались отложить на следующий год, а високосный поставить на паузу и ничего не предпринимать.

Также распространенным мнением является то, что в високосный год во всем мире увеличивается уровень смертности людей и случается больше природных катаклизмов. Однако статистика говорит, что ничего подобного не происходит, и если при подсчетах учитывать этот дополнительный день, то показатели из года в год остаются стабильными.

Тема: 

    Календарь

Источник: rsute.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода