Евстратиев день и Ведьмины посиделки отмечают 26 декабря: дата имеет свои приметы, традиции и поверья. Для православных верующих – это день памяти о мучениках Евстратии, Оресте, Авксентии, Евгении и Мардарии. Они в начале IV столетия приняли страдания, оставшись до конца жизни преданными христианской вере.

В Евстратиев день 26 декабря в православии вспоминают о примерах стойкости древних христиан

В тот период, который пришёлся на жизни святых мучеников, христианство жестоко преследовалось, безжалостными гонениями была охвачена вся Римская империя. Выбор у верующих был невелик: то ли предать Господа и отречься от веры, то ли принять мученическую смерть.

В первых рядах людей, которые приняли решение не отрекаться от христианства, оказался Евстратий – знатный и зажиточный человек, а также Авксентий, служивший пресвитером при Аравийском храме. Его бросили в темницу, а потом пытали, надеясь, что от своей веры он откажется.

Евстратий уверовал во Христа давно, однако у него всё не хватало решимости сказать это не таясь. Затем, вдохновлённый стойкостью верующих, и он признался в своей вере. Евстратию довелось пережить немало мучений, после чего он был сожжён на костре, а Авксентию после многочисленных мучений отрубили голову.

Источник: rsute.ru