Наследственность играет большую роль в определении внешности, характера и предрасположенности к различным заболеваниям. Однако специалисты уверены, что некоторые признаки дети наследуют преимущественно от отцов.

Учёные-генетики из Университета Каролины выяснили, что существуют гены, которые наследуются только по отцовской линии. Кроме того, было выяснено, что мужские гены обладают доминантными признаками, за счёт чего являются более сильными, чем женские.

В ходе эксперимента учёные скрещивали гены крыс, ДНК которых максимально подобны человеческому. В результате скрещивания 3 групп грызунов специалисты получили 9 детёнышей, которым были присущи разные типы ДНК. Проанализировав набор генов новорожденных крыс, учёные выяснили, что 60% набора ДНК детёныши унаследовали от отца.

Внешность

В ходе дальнейшего исследования учёные выяснили, что с большей вероятностью потомству передаются внешние отцовские признаки. Например, если у отца кривые зубы, а у матери ровные, ребенок с вероятностью 70% унаследует кривые зубы. Кроме того, по отцовской линии передаются такие черты лица, как ширина челюсти, посадка глаз, форма носа.

Источник: rsute.ru