Если два человека разводятся, то это стресс, а если в семье есть дети, то это вдвойне тяжело, больно. Переживая данный период многие родители стараются уберечь своего ребенка от лишних волнений и твердят о том, что все хорошо. Но, следует понимать, что не всегда такой обман поможет семье пережить развод.

Большинство людей, которые хотят защитить своих детей упускают из виду то, что они могут почувствовать состояние своих родителей. Мама, которая постоянно твердит ребенку, что все хорошо, но ее лицо плачет от боли, то он увидит, что все-таки мама обманывает. Такое двойное послание может оказать негативное воздействие на детскую психику.

Настроение ребенка ухудшится, если он решит, что мама плачет из-за него. Если такое случится, то ребенок может посчитать себя «плохим», и что это он расстроил свою маму. Связь матери и ребенка очень сильна. Если мама в депрессии, то и ребенок физиологически проявляет подобные симптомы.

Если прислушаться к советам психологов, то нужно отвечать на вопросы ребенка. Возможно он спросит у мамы, почему она плачет, или из-за чего сердится. Ей нужно рассказать сыну или дочери о том, что он или она молодец, что подметили. Можно просто ответить что нужно немного поплакать и все пройдет.

Источник: rsute.ru