Люди с тревогой следят за новостями о коронавирусе, который быстрыми темпами распространяется по миру. Первоначальные симптомы гриппа и так популярного сейчас коронавируса очень схожи. Чтобы понять причину недомогания, необходимо знать главные отличия этих двух заболеваний.

Признаки болезни

    головная боль;
    лихорадка;
    насморк;
    боль в мышцах;
    боль в горле.

При коронавирусе добавляется одышка, утомление, потом сухой кашель, температура поднимается до 41 градуса. При наличии этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Таких больных обязательно госпитализируют и сделают пульсоксиметрию, чтобы определить степень насыщения крови кислородом.

Как защититься от заболевания

Придя домой, нужно очистить слизисто-дыхательные пути, с помощью небулайзера подышать раствором хлорида натрия.
Почаще бывать на улице и дышать свежим воздухом.
Обязательно делать влажную уборку в доме.

Отличия гриппа и коронавируса

Попадая в человеческий организм, коронавирус поражает нижние дыхательные пути. А грипп, наоборот, поражает в первую очередь верхние дыхательные пути.
У обычного гриппа инкубационный период длится 1-2 дня, в этот период больной очень заразен, хоть и проявлений болезни совсем не видно.
Если болезнь проявляется в виде насморка и болях в горле, можно с уверенностью утверждать, что это не коронавирус. Ведь он поражает нижние дыхательные пути, при этом у больного в основном будет сухой кашель, одышка или воспаление лёгких, но не боль в горле.
Инкубационный период нового заболевания, вызванного вирусом 2019-nCoV, может длиться до 14 дней. Симптомы не проявляются. Но если человек чувствует неуверенность, можно отправить в лабораторию образец мокроты для проверки на наличие респираторных вирусов.

Как защититься от коронавируса

Патоген передается в основном воздушно-капельным путем, а также при контакте с инфицированным человеком. Поэтому прежде всего необходимо чаще мыть руки с мылом, пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами и избегать прямого контакта с людьми, которые, предположительно, заражены коронавирусом. Медицинская маска не всегда эффективна.

Источник: rsute.ru