Почему мужчины и женщины боятся секса, и почему в терминологии появился нувелизм «интимофобия»? Как и любая другая фобия, интимные отношения вызывают страх перед неизвестным, особенно если это происходит впервые в жизни человека. А само изречение «нувелизм» появилось в американской журналистике в 18 веке. Происхождение слова – греческое. Древние греки любили поболтать, часто собираясь на своих сходках, чтобы обменяться новостями. И как только появлялась новая информация – она и становилась нувелизмом.

Это так, для справки. А теперь подходим к главному: интимофобии. Люди боятся темноты, высоты, змей, полета на лайнере закрытого пространства, новых знакомств или плавания на корабле в открытом море – у них там возникает эта самая фобия.

В интимной жизни, в первый раз столкнувшись с близкими отношениями, люди тоже боятся неизвестности. Собственно, даже великий мыслитель Платон не признал секс полезной вещью, оценив этот процесс так: «масса беспорядочных движений и никакого удовольствия».

И отказался от секса. Отсюда и пошло выражение «платоническая любовь». Но данное выражение давно не нувелизм, оно, можно сказать, уже устаревшее. Выражение «интимофобия» уже ближе к современности. Попробуем с ним разобраться, что оно собой представляет.

Что такое интимофобия?

 Скорее всего, это не столько боязнь секса, как  страх человеческой близости, физической, и духовной. Психологи и сексопатологи рассматривают интимофобию еще и как панический страх человека перед эмоциональными и доверительными отношениями. Человек, не готовый вступить в интимные отношения, панически боится близости со своим партнером, и как только вторая половинка начинает намекать об этом или предлагать интим открытым текстом – тут и возникает фобия. Человек, страдающий этим видом фобии, или говоря простым языком – интимофоб, может разорвать свои платонические отношения с партнером, и может даже никогда не жениться, превратившись в отшельника.

Кто страдает интимофобией

Источник: rsute.ru