Довольно часто верующие люди, посещая в очередной раз храм, замечают, что их молитвы сопровождаются сонливостью, они могут начать зевать или по щекам, казалось бы, ни с того ни с сего вдруг текут слёзы.

При этом человек может себя чувствовать внутренне умиротворённым и расслабленным, из храма не хочется уходить, но какое-то непонятное чувство отягощения его не покидает. Вот что на этот счёт пояснили православные священнослужители.

Храм для православного верующего – это всегда место его умиротворения и покоя. Когда идёт Богослужение, человек ощущает уравновешенность, граничащую с блаженством – такого состояния невозможно достичь в современном мире вне церкви.

В том случае, если человеку приходится постоянно находиться в состоянии стресса, у него много работы и нет возможности совместить её с отдыхом, то оказавшись в храме, в спокойной и расслабленной обстановке, организм сам непроизвольно настраивается на приятную дремоту. Возникает чувство защищённости от суеты внешнего мира и действительно – просто-напросто клонит в спокойный сон.

Существует и другая причина сонливого состояния в церкви, и её такой же радужной не назовёшь – это когда человек пришёл в церковь, но в само Богослужение не вникает и отвлечён посторонними мыслями. В этом случае происходящее вокруг человека ему не интересно, и ему важен лишь собственный комфорт – на него тоже навалится сонливость.

Источник: rsute.ru