Башкирское управление Роспотребнадзора подсчитало убытки, которые ежегодно республике наносит сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Оказалось, что эта сумма составляет приблизительно 500 млн. рублей.

В сумму экономического ущерба включены расходы на оказание медицинской помощи пациентам с гриппом и ОРВИ, а также убытки от временной потери трудоспособности в период болезни и восстановления.

Единственным действенным способом снижения уровня заболеваемости, а, следовательно, и экономического ущерба, является вакцинация населения. Как сообщает российский Минздрав, своевременное введение вакцины снизило количество заболеваний гриппом на территории российской Федерации более чем в 10 раз по сравнению с показателями 2006 года.

Роспотребнадзор располагает данными о вакцинации 37,5% жителей Республики Башкирия. Планом на текущий год предусмотрена вакцинация 45% башкирцев: 1,3 млн взрослых, 2 тыс. беременных и 418 тыс. детей.

Используемые вакцины формируют иммунитет к наиболее распространенным в этом эпидемиологическом сезоне штаммам гриппа. Ожидается, что рост числа заболеваемости будет наблюдаться с первой декады января. Прививку рекомендуется сделать заблаговременно.

Источник: rsute.ru