Как правильно падать при гололеде, чтобы избежать травм и ушибов, интересует многих людей. В результате резкого изменения температуры в зимний период улицы становятся настоящим катком, из-за чего случаи падений увеличиваются в 3 раза. Такая погода стала уже обычным природным явлением, поэтому осторожность во время ходьбы и простые правила экипировки зимой помогут избежать падений.

Несколько техник, благодаря которым можно смягчить удар при падении

Правильно подобранная обувь поможет значительно снизить риск падения. Лучше отказаться от сапог на шпильке и носить обувь на устойчивом каблуке не выше 4 см, а также выбирать подошву с крупным рельефом, чтобы меньше пришлось скользить.

Во время ходьбы не рекомендуется держать руки в карманах, наоборот, необходима свобода при ходьбе для того, чтобы восстановить потерянное равновесие на обледеневшей поверхности с помощью взмахов руками.
Если удержаться на скользкой дороге все-таки не удалось, при падении нужно срочно бросать все сумки, чтобы за долю секунды успешно сгруппироваться.
Не рекомендуется во время падения опираться на одну руку, поскольку это может привести к травме запястья или перелому локтевого сустава. Также в этот момент лучше присесть, чтобы снизить высоту падения. А регулярные приседания, выполненные дома, помогут мышцам запомнить данное движение.
Поза эмбриона является самым безопасным положением тела во время падения на обледеневшую поверхность. Для этого нужно наклонить голову к плечам, локти прижать к телу, а подбородок – к груди, при этом сгибая ноги в коленях.

Необходимо отметить еще один важный фактор. Во время падения мышцы человека могут защитить кости. Если они пребывают в расслабленном состоянии, удар приходится на кости. По этой причине мышцы должны находиться в напряжении, поскольку, в отличие от перелома, ушиб не такая серьезная травма.

Чтобы не навредить позвоночнику, рукам и лодыжке, лучше всего падать на бок во время гололеда. В большинстве случаев в зимний период приходится до 70% переломов, поскольку люди часто падают на выпрямленные руки всем своим телом.

Источник: rsute.ru