Как определить, что в доме есть домовой, и что делать, чтобы он оберегал его

В прежние времена люди верили, что в каждом доме есть свой домовой. Они радовались признакам его присутствия и старались все делать для того, чтобы он помогал домочадцам, оберегал дом от бед и никогда его не покидал.

Кто такой домовой

Согласно славянской мифологии, домовой — это добрый дух, который является хранителем дома, имущества и всего, что в нем находится. В прежние времена люди верили, что домовой живет в каждом жилище. Считалось, что если он дружен с хозяевами, может противостоять практически всем злым силам и защитить от них дом.

Домовой имеет вид миниатюрного старичка с длинной бородой и добрыми глазами. Он живет в укромных местах: за печкой, в печной трубе, за сундуком или на чердаке, и старается не показываться людям на глаза. Но иногда он дает о себе знать стуком, скрипом или другими странными звуками. Считается, что маленькие дети и домашние животные могут видеть домового.

На Руси всегда было принято уважительно относиться к нему, беречь его и стараться с ним подружиться. Нередко, переезжая в новый дом, хозяева приглашали домового последовать за ними.

По каким признакам можно определить, что в доме есть домовой

Определить, что в доме есть домовой, обычно не составляет труда. Рано или поздно он проявит себя странными звуками. Особенно они могут усиливаться, когда в доме напряженная обстановка, домочадцы ругаются между собой или когда им грозит какая-то опасность. О приближении беды домовой может предупреждать хозяев воем.

Ночью он может навалиться на спящего хозяина, который, проснувшись, будет чувствовать тяжесть и некоторое время не сможет даже пошевелиться. Прежде считалось, что в такой момент обязательно надо спросить у домового, к худу это или к добру.

Иногда домовой может просто резвиться или хулиганить, пугая хозяев не только странными звуками, но и падающими со стола предметами. В прежние времена, чтобы усмирить его, хозяин дома брал железный прут, обходил комнаты, постукивал им по стенам и приговаривал: «Знай свое место, знай свое место». Но делать это рекомендовалось без злобы, чтобы домовой не обиделся.

Что делать, если домовой решил покинуть дом

Считается, что домовой любит и оберегает свой дом, но если ему будет в доме некомфортно, он может его просто покинуть. Тогда семью ждут серьезные неприятности, безденежье, болезни, разлад в отношениях. Мужчины могут начать выпивать, а женщины могут загулять.

Чтобы домовой не захотел уйти из дома, оставив его без присмотра, а хозяев без защиты, с ним всегда старались подружиться и чем-то задобрить.

Иногда на ночь на столе оставляли подсоленную горбушку хлеба, не забывая пригласить домового к трапезе. Или в укромное место ставили открытую коробочку с яркими бусинками, камешками или пуговицами, и говорили домовому, что это для него подарок. Важно, чтобы среди этих предметов не было острых или колющихся — он такие вещи не любит.

Кроме того, в доме, где хотят подружиться с домовым и создать для него комфортную среду обитания, важно соблюдать чистоту, порядок и всегда поддерживать доброжелательные отношения.

Тема: 

    Суеверия

Источник: rsute.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода