Нет никакого смысла в самобичевании после совершения какой-либо ошибки, к случившемуся лучше относиться, как к ценному опыту и прекратить себя мучить, выбрав дальнейшее продвижение по жизни.

Вспоминая о совершённом проступке, человек постоянно загоняет себя в негатив, теряет самооценку и в итоге доводит ситуацию до депрессии. Психологи подсказали несколько способов, которые помогут преодолеть свой негатив и начать двигаться в правильном направлении.

Способ 1: не ошибается тот, кто ничего не делает

Вряд ли есть на свете такой человек, который никогда не ошибался. Если вслед за ошибкой приходит сожаление, это свидетельствует о том, что у человека есть совесть, и это похвально. Но всему должна быть мера, а заниматься самобичеванием постоянно – вредить себе самому.

Выход можно найти в своего рода мантре, которую следует повторять всегда, как только накрывает чувство вины. Это могут быть простые и понятные слова человека, который, как и все остальные люди, не застрахован от ошибок. В этом случае важно понять, что он способен любить и заслуживает любви по отношению к себе.

Способ 2: ненависть к себе может быть полезной

Источник: rsute.ru