Бассейн для некоторых любителей плавания – это настоящее увлечение, хобби, так сказать. Если летом можно поплавать в той же речке или понежиться в морских водах, то лучшего развлечения в зимнее время, как бассейн, пожалуй, и не найти.

А вот насколько он безвредный для здоровья – расскажут специалисты.

Осторожно, бассейн!

Многие любители плавания в бассейне считают, что это самое безопасное место, где вода хлорируется, и все посетители проходят медицинский осмотр. Так что опасного заболевания подхватить в бассейне нельзя.

Это мнение ошибочно. Хоть в бассейне и требуют справку о состоянии здоровья, но нет гарантии, что эта справка отражает истинное состояние здоровья посетителя. В настоящее время развелось много частных поликлиник, которые за деньги выпишут любую справку, выдавая ее за подлинник. Некоторые частники даже не делают анализы, а выписывают их от руки по просьбе клиента – вот вам и первый источник инфекции, которую можно подхватить в бассейне.

Второй фактор, который может послужить источником распространения инфекции – это небольшая площадь бассейна. В реке, озере или в море люди стараются держаться подальше друг от друга. А в бассейне поплавать в одиночку не удастся, поскольку он общественный, причем туда регулярно приходят самые разные люди. Еще один отрицательный факт – плавание в купальном костюме. То есть для открытых частей тела защиты от бактерий практически нет никакой.

Какие же опасности ждут в бассейне посетителей, по мнению специалистов?

Диарея

Диарею может вызвать паразит под названием «криптоспоридия». Он вызывает расстройство желудка, в животе появляются боли, открывается тошнота и рвота. Такие симптомы могут проявляться в течение 14-15 дней. Как попадает этот паразит в бассейн?

Если в воду попадет хотя бы незначительное количество экскрементов кого-то из плавающих, который является носителем инфекции, то паразит может быстро размножиться по всему бассейну, так как он устойчив к хлору  и активен в течение длительного периода.

Запомните: не прикасайтесь к своему лицу руками, пока не выйдете из бассейна и не вымоете руки с мылом, а сами не искупаетесь под душем.

Конъюнктивит

Чтобы не повредить глаза и не «подхватить» конъюнктивит, заходите в бассейн только в защитных очках. Откуда может  взяться эта хворь? Может, от сильной концентрации хлора в воде, а может – от недобросовестных посетителей, которые мочатся в бассейне. Собственно, результат уже налицо: ваши глаза покраснели, воспалились, из них течет гной. Также причиной раздражения ваших глаз может стать и косметика, в которой посетители заходят в воду, а затем она смывается прямо в бассейне.

Сыпь после джакузи

Посетив джакузи до конца сеанса в бассейне, вы рискуете получить красную зудящую сыпь в местах, не прикрытых купальником. Это следствие инфекции, которая находится в джакузи: вода там слишком теплая, поэтому создается благоприятная среда для микробов.

Запомните основное правило: не забывайте стирать ваш купальный костюм перед каждым посещением бассейна.

Источник: rsute.ru