Чем старше становится ребенок, тем больше начинает проявлять интерес к окружающему миру, и ждет ответы от взрослых на непонятные пока для него вопросы. Скажем, услыхал где-то на улице слово секс, и начинает расспрашивать, что это такое. Родители, краснея и запинаясь, начинают пересказывать целую энциклопедию о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. И это вместо того, чтобы просто сказать:  секс – это любовь, она возникает между двумя взрослыми людьми.

А бывает порой, когда доходит до анекдотичных ситуаций. Приходит из школы второклассник и спрашивает: мама, а что такое «аборт»? Мать в шоке, не знает что ответить. Она спрашивает у второклассника: а где ты слыхал это слово? Мальчик отвечает: да мы песню в классе разучивали на уроке пения – «а волны и стонут и плачут, и бьются аборт корабля».

Вот те раз. Первым делом мать объясняет, что нужно говорить «о борт корабля». И все становится понятным: волны плещутся и бьются о борт морского или речного судна. Поэтому прежде чем начать диалог с малышом, узнайте, что именно он имел в виду, а потом уже рассказывайте ему то, что доступно детской психике.

 Главное в общении с детьми – не уходить от их вопросов. Рано или поздно ребенок докопается до истины, но будет плохо, если эту истину он познает из чужих уст. И про себя подумает: мои родители либо тупые, либо тоже не знают, что такое секс, развод, смерть или аборт.

Как явствует со слов психолога, с ребенком надо говорить  простым, доступным для его возраста языком, и только фактами, не вникая ни в какие подробности.

Источник: rsute.ru