Посевалки на Старый Новый 2020 год по старинной традиции использовали посевальщики в Щедрый вечер. Обычно это происходило после захода солнца. Первым по обычаю должен был зайти парень, пожелать хозяевам удачи веселой песенкой-посевалкой, благополучия и добра, посеять их двор и дом зернами пшеницы. Посевальщиков щедро угощали, а в доме надолго поселялось счастье.

Старый Новый год, когда будет, традиции праздника

Старый Новый год, согласно церковному календарю, наступал 14 января, а 13 января был Меланкин день. Одной из традиций Старого Нового года считалось накрыть щедрый стол. Однако по сравнению с Рождеством он не должен быть из 12 отдельных блюд. На праздничном столе обязательно должно быть несколько блюд из мяса, большой запеченный поросенок, который был символом богатства и благополучия, блины, даже готовили кутью. Именно из-за щедрости стола появилось название «Щедрый вечер».

Другой важной традицией было посевать и колядовать, поздравляя с Новым годом и желая счастья, здоровья и благополучия. Пели много веселых песенок-посевалок и посевали зерном во дворе и в доме.

Источник: rsute.ru