В Сочельник 6 января люди ничего не ели до тех пор, пока на небе не загорится первая звезда, чтобы сесть за праздничный стол. Библия утверждает, что именно в этот момент родился Иисус Христос. По традиции готовят 12 постных блюд, так как Сочельник – последний день поста. А на Рождество готовят разнообразные мясные блюда. Кутья – самое главное украшение стола, она символизирует достаток и благополучие.

Как правильно варить кутью на Рождественский сочельник 6 января

Трапезу начинают с кутьи, варят её из пшеницы, ячменя или риса. Обязательно добавляют изюм, грецкие орехи и мёд. Некоторые народы насыщали ритуальную кашу цукатами, вареньем, иногда мармеладом.

Главный ингредиент кутьи – пшеница, лучше выбирать шлифованное зерно. Оно не так долго варится, особенно если за несколько часов до приготовления его запарить. Пшеницу желательно замочить на ночь или хотя бы на несколько часов. Затем зерно варят в течение часа.

Далее поместить мак в небольшую ёмкость, залить кипятком. Варить не более 20 минут. Потом растереть зёрнышки блендером. Затем соединить все ингредиенты. Готовому блюду дать настояться не менее 5 часов.

Источник: rsute.ru