Чайный гриб приносит огромную пользу организму человека, но ухаживать и употреблять его нужно согласно рекомендациям специалистов, иначе он может принести немалый вред. У гриба существует много противопоказаний. Нельзя также употреблять настой от больного гриба.

Что такое чайный гриб

Возрождение китайского чуда, именуемого на родине эликсиром бессмертия, пришлось на середину XX века. Удивительное живое существо – комбуча или чайный гриб – возник благодаря взаимовыгодному сотрудничеству дрожжевых грибов и уксусных бактерий. Похожа эта субстанция на медузу или толстую слизистую пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет ее желтоватый.

Живет комбуча в растворе чайной заварки, обязательно сладковатом. Микроорганизмы взаимодействуют между собой, раствор начинает бродить, в результате превращаясь в замечательный полезный напиток – чайный квас.

Этот напиток содержит огромное количество микроэлементов; витаминов C, группы B, PP; ди- и моносахариды; нужные организму аминокислоты. Кроме того, катехины и теин, содержащиеся в нем, отлично тонизируют организм, улучшают настроение. Именно поэтому напиток из чайного гриба врачи советуют пить утром, вместо чая и кофе.

В напитке из комбучи много ферментов и пробиотиков. Это важнейшие составляющие для желудочно-кишечного тракта, так как помогают микрофлоре кишечника, нормализуют пищеварение. Доктора рекомендуют настой чайного гриба для восстановления кишечной микрофлоры после продолжительного приема антибиотиков. Бактерии, находящиеся в напитке, борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, не давая им развиваться.

В последние годы популярность комбучи, особенно в Европе и Северной Америке, вновь возросла. Связано это с доктриной здорового питания, которая там усиленно внедряется в жизнь. Многие россияне, глядя на европейцев и американцев, вновь вспомнили об удивительном создании природы – чайном грибе, и успешно культивируют его.

Польза комбучи для человека

Источник: rsute.ru