Яйца-кокот – это блюдо родом из Франции, при этом хорошая альтернатива привычной многим яичнице. Такое блюдо является вкусным и сытным завтраком. Готовить яйца можно по разным рецептам.
Яйца-кокот с шампиньоновым пюре и сыром
Такое блюдо готовится примерно полчаса. Указанное количество ингредиентов – на 4 порции.
Ингредиенты:
-
сливки порядка 200 мл;
соль, перец, мускатный орех и майонез провансаль по вкусу;
масло сливочное порядка 1 столовой ложки;
сыр – 200 граммов;
3 штуки белого лука среднего размера;
шампиньоны порядка 12 штук среднего размера;
яйца куриные – 4 штуки.
Приготовление:
-
для начала следует хорошенько промыть грибы, просушить бумажными полотенцами, после чего нарезать;
лук очистить и порезать;
отправить лук с грибами в сковороду и тушить с маслом на протяжении 10 минут;
убрать лук и грибы с плиты и немного остудить, после чего отправить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре;
добавить в массу сливки, предварительно разогретые, а также специи и соль;
формочки для запекания или кокотницы промыть, просушить и смазать сливочным маслом. Наполнить пюре, которое было ранее приготовлено, до краев;
в середину посуды с пюре сделать небольшое углубление и влить сырое яйцо таким образом, чтобы желток оказался в центре;
сыр необходимо натереть на терке, после чего смешать с майонезом;
выложить сырную смесь сверху пюре;
включить духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов по Цельсию. Отправить формы с блюдом на 20 минут.
Такое блюдо подается в горячем виде. Его запах не оставит равнодушным ни одного гостя. Кроме того, блюдо выглядит привлекательно благодаря желтку в центре.
Яйца-кокот с пюре из шампиньонов, чесноком и трюфельным маслом
Изюминкой такого блюда является трюфельное масло, а также чеснок.
Ингредиенты:
-
масло трюфельное порядка 1 чайной ложки;
5 куриных яиц;
сыр порядка 100 граммов;
сухари панировочные порядка 100 граммов;
соль и специи на свой вкус;
сливки – 200 мл;
масло сливочное порядка 50 граммов;
1 зубчик чеснока;
1 лук;
500 граммов шампиньонов.
Приготовление:
-
лук репчатый следует очистить от кожуры, после чего мелко нарезать;
чеснок очистить и измельчить удобным способом – на терке или чеснокодавке;
соединить лук и чеснок, отправить в сковороду с маслом и поджарить до золотистого цвета;
шампиньоны хорошенько промыть, просушить бумажными полотенцами, мелко порезать;
добавить грибы к смеси из лука и чеснока, перемешать и довести до готовности, чтобы жидкость испарилась;
добавить сливки, а также специи и соль на свой вкус, перемешать. Готовить, пока сливки не загустеют;
добавить трюфельное масло, перемешать;
остудить, измельчить в чаше блендера;
нагреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию;
чашечки для запекания предварительно промыть, просушить. Добавить в них смесь с грибами, а сверху аккуратно влить по одному яйцу, чтобы желток не разбился;
сыр натереть на терке, после чего смешать с сухарями. Посыпать сверху на грибную массу;
отправить формы в духовой шкаф на 10-15 минут. За это время должна образоваться золотистая корочка.
Готовое блюдо подать к столу. Украсить можно на свой вкус, например, зеленью укропа, петрушки, салатом, кусочками помидоров.
Источник: