Как приготовить яйца кокот с пюре из шампиньонов в чашечках

Яйца-кокот – это блюдо родом из Франции, при этом хорошая альтернатива привычной многим яичнице. Такое блюдо является вкусным и сытным завтраком. Готовить яйца можно по разным рецептам.

Яйца-кокот с шампиньоновым пюре и сыром

Такое блюдо готовится примерно полчаса. Указанное количество ингредиентов – на 4 порции.

Ингредиенты:

    сливки порядка 200 мл;
    соль, перец, мускатный орех и майонез провансаль по вкусу;
    масло сливочное порядка 1 столовой ложки;
    сыр – 200 граммов;
    3 штуки белого лука среднего размера;
    шампиньоны порядка 12 штук среднего размера;
    яйца куриные – 4 штуки.

Приготовление:

    для начала следует хорошенько промыть грибы, просушить бумажными полотенцами, после чего нарезать;
    лук очистить и порезать;
    отправить лук с грибами в сковороду и тушить с маслом на протяжении 10 минут;
    убрать лук и грибы с плиты и немного остудить, после чего отправить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре;
    добавить в массу сливки, предварительно разогретые, а также специи и соль;
    формочки для запекания или кокотницы промыть, просушить и смазать сливочным маслом. Наполнить пюре, которое было ранее приготовлено, до краев;
    в середину посуды с пюре сделать небольшое углубление и влить сырое яйцо таким образом, чтобы желток оказался в центре;
    сыр необходимо натереть на терке, после чего смешать с майонезом;
    выложить сырную смесь сверху пюре;
    включить духовой шкаф, выставив температуру 200 градусов по Цельсию. Отправить формы с блюдом на 20 минут.

Такое блюдо подается в горячем виде. Его запах не оставит равнодушным ни одного гостя. Кроме того, блюдо выглядит привлекательно благодаря желтку в центре.

Яйца-кокот с пюре из шампиньонов, чесноком и трюфельным маслом

Изюминкой такого блюда является трюфельное масло, а также чеснок.

Ингредиенты:

    масло трюфельное порядка 1 чайной ложки;
    5 куриных яиц;
    сыр порядка 100 граммов;
    сухари панировочные порядка 100 граммов;
    соль и специи на свой вкус;
    сливки – 200 мл;
    масло сливочное порядка 50 граммов;
    1 зубчик чеснока;
    1 лук;
    500 граммов шампиньонов.

Приготовление:

    лук репчатый следует очистить от кожуры, после чего мелко нарезать;
    чеснок очистить и измельчить удобным способом – на терке или чеснокодавке;
    соединить лук и чеснок, отправить в сковороду с маслом и поджарить до золотистого цвета;
    шампиньоны хорошенько промыть, просушить бумажными полотенцами, мелко порезать;
    добавить грибы к смеси из лука и чеснока, перемешать и довести до готовности, чтобы жидкость испарилась;
    добавить сливки, а также специи и соль на свой вкус, перемешать. Готовить, пока сливки не загустеют;
    добавить трюфельное масло, перемешать;
    остудить, измельчить в чаше блендера;
    нагреть духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию;
    чашечки для запекания предварительно промыть, просушить. Добавить в них смесь с грибами, а сверху аккуратно влить по одному яйцу, чтобы желток не разбился;
    сыр натереть на терке, после чего смешать с сухарями. Посыпать сверху на грибную массу;
    отправить формы в духовой шкаф на 10-15 минут. За это время должна образоваться золотистая корочка.

Готовое блюдо подать к столу. Украсить можно на свой вкус, например, зеленью укропа, петрушки, салатом, кусочками помидоров.

Источник: rsute.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода