Как приготовить вкусный и воздушный манник на кефире в домашних условиях без особых усилий

Приготовить воздушный манник на кефире в духовке в домашних условиях могут все, даже те, кто особо не занимается выпечкой. Его рецепт состоит из простых ингредиентов, которые могут быть дома, или их можно недорого купить. Замешивание теста и выпечка имеет несколько вариантов, которые в результате дают очень вкусный и мягкий пирог.

Рецепт воздушного манника на кефире в духовке

Себя и семью можно порадовать выпечкой, не прикладывая много усилий. Для этого подойдет воздушный манник на кефире, который выпекается в духовке. В итоге получается пирог, который можно присыпать сахарной пудрой, украсить глазурью, или разрезав сделать из него торт.

Продукты:

    кефир – 250 мл;
    сахар – 230 г;
    яйцо – 2 шт.;
    сливочное масло – 50 г;
    разрыхлитель – 1 ч. л.;
    соль – 1/3 ч. л.;
    мука – 150 г;
    молоко – 250 мл;
    сахарная пудра и ягоды – для глазури.

Приготовление:

    сливочное масло растопить и оставить остывать;
    вылить в емкость для замешивания теста кефир, высыпать к нему манку, соль и сахар;
    добавить яйца и хорошо размешать;
    влить теплое масло;
    смешать муку и разрыхлитель, добавить в тесто;
    подготовить форму для выпекания (22 см в диаметре), застелив дно бумагой и смазав ее и бока маслом;
    вылить тесто и поставить выпекать в духовку на 180 градусов на 30-35 минут.

Тесто посредине раздвинуть крестообразными движениями в стороны, чтобы при выпекании середина не сильно возвышалась. На готовность нужно попробовать деревянной палочкой – она должна остаться сухой, после того как проткнуть ею пирог. Готовый манник нужно залить молоком, не вынимая его из формы, и оставить остывать.

Из сахарной пудры и сока ягод сделать глазурь. Нужно просто смешать ингредиенты и полить ею пирог. Он получается сочным и нежным.

Как приготовить вкусный манник на кефире в домашних условиях

Вариантов приготовления манников на кефире есть много. Добавляя какой-то ингредиент, можно получить вкусный пирог, который съедается за одно чаепитие.

Продукты:

    кефир – 0,5 л;
    яйца – 2 шт.;
    манка – 1,5 стакана;
    сахар – 1 стакан;
    майонез – 2 ст. л.;
    мука – 0,5 ст.;
    сливочное масло – 40 г;
    сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

    кефир и яйца соединить до однородного состояния, взбивая их венчиком;
    смешать в отдельной посуде сахар, манку и муку. Перемешать ингредиенты и влить кефирную массу. Венчиком размешать, чтобы не осталось комочков. Накрыть пленкой и оставить на 50 минут для набухания манки;
    соду добавить в тесто, когда оно постоит;
    растопить сливочное масло и влить в тесто. Размешать до однородного состояния;
    смазать форму маслом, посыпать сухой манкой и вылить тесто;
    поставить выпекать в духовку на 180 градусов на 45-50 минут.

Готовый манник посыпать сахарной пудрой.

Разнообразить манник можно, если добавить в него изюм, орехи, цукаты, цедру, какао. Верх можно полить шоколадной глазурью, но даже без них он получается очень вкусным и пышным. Высота зависит от формы. Если теста получается мало, а форма широкая, то он, соответственно, получится низким. Чтобы манник был высоким, нужно брать небольшую форму для выпекания, но следует контролировать, чтобы середина не осталась сырой. Многое зависит от духовки, которая может сильно нагреваться, или выпекает медленно. Регулировать температуру и время нужно в зависимости от возможностей своей духовки.

Источник: rsute.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода