Бывает очень обидно, когда вернувшись домой с продуктами из магазина, вдруг обнаруживается, что продукты не свежие, а их срок годности уже просрочен.
Специалисты утверждают, что качество продуктов на прилавках магазинов можно распознать самостоятельно. Что для этого необходимо знать?
При покупке рыбы загляните ей в глаза
Живая рыба из аквариума, естественно, всегда свежая. А если в магазине нет аквариума, и рыба продается прямо с прилавка – как определить ее свежесть? А загляните рыбе в глаза: если они чистые, прозрачные, а жабры ярко-красного или розового цвета – рыба свежая. Если глаза у рыбы мутные, а жабры серые – считайте, что это тухлятина. Именно длительное и неправильное хранение рыбы делает зрачки мутными, а жабры – серыми.
Как отличить свежее мясо от залежалого продукта?
При выборе сырого мяса на рынке или в магазине его свежесть можно определить следующим образом: нажмите на мякоть пальцем. Если вмятина на продукте быстро восстановилась – значит, мясо свежее. Если вмятина восстанавливается долго – это говорит о просроченном сроке хранения, поэтому от такой покупки лучше отказаться.
Обратите внимание и на цвет мяса: качественный и свежий продукт имеет красный или розовый оттенок, а при нарезании появляется прозрачный сок. Это означает, выбор сделан правильно: продукт свежий.
Хотите узнать свежесть яиц – пустите их в плавание
Яйца – это такой продукт, свежесть которого трудно определить по внешнему виду. Но есть одна хитрость, по которой можно определить свежесть яиц. Возьмите стакан с холодной водой и опустите туда яйцо. Свежий продукт опустится на самое дно, а несвежий всплывет на поверхность. От такой покупки откажитесь сразу, чтобы не нажить себе какой-нибудь болезни при употреблении просроченных яиц.
Проверить на натуральность сливочное масло
Если вы хотите проверить качество сливочного масла – определите его с помощью кипятка. Отрежьте небольшой кусочек продукта и опустите в горячую воду. Настоящее сливочное масло полностью растворится в кипятке, а жидкость после этого станет светло-желтой. Подделка, которую вам захотят подсунуть под видом сливочного масла, в воде не растворится, если кусочки продукта бросить в кипяток, и вода цвет не поменяет, а просто станет мутной.
Куриное филе: проверка на свежесть
Качественное куриное филе должно быть нежно-белого цвета и не иметь широких белых прожилок. Такие прожилки указывают на то, что птиц кормили пищей с гормональными добавками для быстрого роста и прибавления веса. Такое филе не годится к употреблению, оно будет вредным для вашего организма.
Удачных вам покупок!
Источник: