В современном мире благодаря массе технологических материалов можно спастись от любой непогоды. Можно даже взобраться на Эльбрус и не замерзнуть при экстремальной температуре. В этом помогут термобелье, верхняя одежда с утеплителем, от дождя укроет виниловый плащ, сапоги и зонтик.

И, кажется, что эти понятные ценности современного человека – комфортная и легкая одежда при передвижении, которая легко чистится и не мерзнет на морозе – существовали всегда. Однако это не так. В предыдущие века торжествовала избыточность и сомнительная эффективность.

Капюшон для защиты прически или «кибитки»

Странная конструкция пользовалась популярностью в 1765 году у состоятельных дам, которые берегли свою припудренную и уложенную прическу от непогоды.

Изначально «кибитки» изготавливали из шелка зеленого цвета, для основы которой применяли китовый ус или бамбук. Необычный капюшон легко раскладывался, однако в раскрытом виде его трудно было удержать. Дамам приходилось держаться за особый шнурок и ни в коем случае не выпускать его из рук. Данный головной убор очень сильно напоминал верхнюю часть конной повозки, поэтому англичане стали называть его calash.

Источник: rsute.ru