В продаже находятся яйца с разной по цвету скорлупой. Покупатели задумываются, в чем может быть разница, и как это отражается на вкусовых качествах продукта. Предрассудки, что яйца в коричневой скорлупе вкуснее, не отвечают действительности.
Некоторые люди утверждают, что яйца с коричневой скорлупой намного полезнее и вкуснее, чем с белой скорлупой. Но лабораторные исследования доказывают, что разницы нет никакой. Цвет яйца никак не влияет на химический состав продукта.
Цвет скорлупы яйца зависит только от породы кур, поэтому что генетически у них заложено, то они и воспроизводят. Ни цвет оперения кур, ни их принадлежность к домашнему хозяйству не повлияет на изменение окраса скорлупы. Если в породе кур доминантным является цвет оперения белый, черный, голубой, рябой, тем не менее все они несут коричневые яйца. Отличаться могут только небольшим оттенком: от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.
На цвет скорлупы влияет и пигмент протопорфирин, который окрашивает яйцо при его прохождении по яйцеводу. Когда оно задерживается чуть дольше в нем, то получается окрас скорлупы насыщеннее. Вещество, которое окрашивает яйца, является составляющей частью гемоглобина.
Источник: