Отправляясь в поход, на прогулку или за грибами в лес, нужно обязательно знать, как вытаскивать клеща. Ведь эти паразиты живут в зонах зеленых насаждений, и кровь человека является их пищей. Инфицированный кровосос может заразить своего донора опасными заболеваниями, которые важно начать своевременно лечить.

Места обитания паразитов

Сезон клещей в 2020 году наступил уже в конце зимы. Именно в конце февраля поступили сигналы о первых укушенных. Такому аномально раннему открытию сезона охоты на людей клещи обязаны нехарактерной для России очень теплой зиме. Клещи проснулись очень рано и готовы к встрече с людьми.

Излюбленные их места обитания – высокая трава, кустарник, нижние ветви деревьев. Кроме лесов, скверов и парков, в зоне риска наличия кровососов – дачные участки. Выше полуметра кровопийцы не забираются.

Погоду клещи любят прохладную, влажную.

Поэтому пик их суточной активности приходится на утреннее время до 11 часов и в вечернее время после 17 часов.

Укус клеща опасен не кровопотерей, а инфекциями, которые может переносить этот маленький паразит:

    клещевой энцефалит;
    боррелиоз;
    гемморагическая лихорадка.

Вылечить эти заболевания чрезвычайно трудно. Очень много переболевших остаются инвалидами на всю жизнь. Именно поэтому так важно вовремя обратиться за помощью, чтобы предупредить развитие тяжелейших заболеваний.

Клещ тщательно выбирает место для укуса. Поэтому благодаря частым и внимательным осмотрам можно снять клеща с тела еще до укуса. Если укус произошел незаметно и клещ сбежал, то обязательно нужно обратиться к доктору, если в месте укуса появилась сыпь. Также обязательно нужно посетить доктора, если:

    место укуса покраснело или воспалилось;
    поднялась температура;
    появились головная и мышечная боли;
    лихорадка;
    слабость.

Все эти признаки могут указывать на боррелиоз или энцефалит.

Как правильно вытащить клеща

Источник: rsute.ru