В младших классах учительница проводила с нами игру в запоминания предметов. Она выкладывала на столе с десяток школьных принадлежностей: карандаш, ручку, линейку, ластик и так далее.  После этого просила запомнить предметы и одного из учащихся отправляла из класса. В присутствии остальных изымала какой-нибудь предмет. Вернувшись в класс, ученик должен был назвать, какой из предметов отсутствует на столе. И когда ученик называл отсутствующий предмет – нашему восторгу не было предела.

Так я получила первые навыки тренировки памяти. С тех пор прошло уже много лет, но стремление улучшить свою память осталось до сегодняшнего дня, Правда, сегодня делаю это с помощью смартфона. Я не вношу в адресную книгу с десяток номеров моих знакомых и друзей. Но на протяжении дня хотя бы раз звоню каждому из них – по памяти. И всегда безошибочно выхожу на нужного «адресата».

А недавно в интернете ознакомилась с книгой Нельсона Деллиса, ментального атлета, четырехкратного победителя чемпионатов США по памяти. Многое из того, что он изложил в этой книге, мне знакомо со школьной скамьи. А методы, которые он рекомендует применять, чем-то напоминают методы школьной учительницы.

Что сподвигло Нельсона на тренировку памяти?

Оказывается, у него была бабушка, которая в 2009 году скончалась от наследственной болезни Альцгеймера. После этого, боясь, как бы болезнь не передалась ему по наследству, он начал активные поиски способов поддержки здоровья и ясности своего мозга.

Деллис дал три основных совета по улучшению памяти и сохранению остроты ума:

Источник: rsute.ru