Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в ее состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. Ароматная желтая пряная специя украшает кухни многих домов в Индии, сплетаясь с повседневной жизнью, культурными и лечебными традициями.
Разрезанное или высушенное в специи, растение куркума придает свой янтарный цвет и землистый, горький вкус пище, такой как карри. Активным ингредиентом является куркумин, который наряду с другими куркуминоидными соединениями составляет только около 3% высушенной специи.
Сторонники куркумы считают ее полезной
Куркума используется для решения некоторых проблем со здоровьем: высокий уровень холестерина, сенная лихорадка, депрессия, гингивит, предменструальный синдром и даже похмелье. В аюрведической медицине считается, что специя действует как противовирусное, антибактериальное и противопаразитарное средство, причем уже давно используется для лечения диабета, боли, ревматизма, остеоартрита, потери памяти и кожных заболеваний, таких как экзема.
Как работает куркума и куркумин
Источник: