Недавние исследования показали, что есть люди, которые стареют значительно быстрее, чем показывает календарь, а есть и такие, которые стареют медленно. Получается, что внешность человека отражает его биологический возраст, а совсем не цифра в паспорте.

Как полагают специалисты, интенсивность старения человеческого организма примерно на 20-25 процентов зависит от наследственности, остальные же проценты относятся к внешним факторам. А чтобы выяснить, не стареет ли организм слишком быстро, следует обращать внимание на сигналы, которые он подает каждому из нас. Как раз о них и пойдет речь.

Нарушения сна

Если человеку уже больше 60 «паспортных» лет, то более чуткий и менее длительный сон являются нормой, так как повышается уровень кортизола. Но в том случае, когда человек значительно моложе этого возраста – это вполне может указывать на преждевременное старение, а также может сигнализировать и о других проблемах в организме. В любом случае не стоит игнорировать данный «звоночек».

Слишком сухая кожа, которая шелушится

Начальные признаки старения кожи можно заметить примерно с 25 лет, особенно когда присутствуют неблагоприятные факторы. С течением времени они обостряются – кожа становится очень сухой, шелушится, появляются морщины и пигментные пятна. И если изменения происходят значительно быстрее, чем у ровесников, то все признаки раннего старения, как говорится, налицо.

Источник: rsute.ru