Каждый год все православные 28 декабря отмечают сразу 3 церковных праздника. Первый был создан в честь святого Елевферия и его матери. Второй – святого Павла Латрийского. Третий – святого Стефана. Каждое из этих событий имеет важное христианское значение.

История церковного праздника 28 декабря в честь святого Елевферия и его матери

Елевферий появился на свет в Древнем Риме. Его отец был знатным человеком и имел уважение среди других жителей. Мама воспитывала его по всем канонам христианской веры. В итоге парень вырос истинным христианином. Он много делал для людей и для развития веры. Такое старание тяжело было не заметить.

Молодому человеку не было и 20 лет, когда он стал занимать должность епископа. Вскоре началось гонение на христиан. Однако Елевферий никак не обратил на это внимание. В итоге продолжал и дальше заниматься любимым делом. Однажды он так громко высказался о Господе, что правителю это не понравилось. Он приказал схватить епископа.

Его долгое время мучили и пытали. Однако святой даже не думал менять свое решение. В итоге правитель приказал казнить Елевферия. Ему отрубили голову. Вместе с ним была казнена и мать.

Источник: rsute.ru