Уже не первый год весь православный мир 3 апреля отмечает 4 церковных праздника. Первый был основан в честь преподобного Иакова Катанского. Второй – в память Серафима Вырицкого. Третий называется День святителя Кирилла Катанского. Четвертый в честь святителя Фомы Константинопольского. Каждый из этих праздников стал важным для христианской веры.

Историческая основа церковного праздника в честь преподобного Иакова Катанского 3 апреля

Святой еще с детства мечтал посвятить свою жизнь Господу. Как только он достиг нужного возраста, сразу же ушел в монастырь. Там Иаков принял монашеский постриг. С этого момента у него началась суровая жизнь. Все время святой проводил в молитвах, в строгом посте, исполняя все заповеди. Не забывал Иаков и трудиться, не жалея своих сил.

Иаков очень хорошо знал Святое Писание. Именно потому через некоторое время его поставили на должность епископа. Когда начался период ереси, святой все равно продолжал молиться иконам. За такие поступки Иаков был неоднократно наказан. Он сидел в темнице, его жестоко били и морили голодом. Однако святой даже не собирался отказываться от этого. Скончался Иаков в неволе.

Особенности церковного праздника в память Серафима Вырицкого 3 апреля

Святой появился на свет в простой христианской семье. Когда ему исполнилось 10 лет, остался без отца. Добрые люди помогли парню уехать в Санкт-Петербург. В городе Серафим работал рассыльным. Святой был очень трудоспособным. Своими умениями он вскоре получил должность старшего приказчика. Однако в глубине души он мечтал совсем о другой жизни.

Источник: rsute.ru