Уже далеко не первый раз 26 февраля верующие отмечают одновременно 3 церковных праздника. Один из них был создан, дабы почтить память святителя Серафима. Второй в честь святого Мартина Кесарийского, третий – в память об иконе Божией Матери Долисской. Все эти праздники заслуживают отдельного внимания.

Особенности церковного праздника 26 февраля в память о святителе Серафиме

Святой появился на свет в многодетной семье. У него было 12 братьев и сестер. Однако не всем удалось долго жить. К юности в семье осталось только 5 человек. Отца Серафима парализовало еще тогда, когда мальчику было 6 лет. Он перенес инсульт, и до конца своих дней так и не смог стать на ноги. Это было большим горем для семьи, ведь они остались без основного кормильца. В то время все родственники все чаще начали обращаться с молитвами к Господу.

Мама настаивала на том, чтобы Серафим стал священником. Он всегда ее очень уважал и считался с ее мнением. Именно поэтому, достигнув нужного возраста, стал студентом Рязанского духовного училища. Святой показывал прекрасные результаты, поэтому после училища поступил в семинарию, а затем и вовсе отправился в Санкт-Петербург. Там он стал студентом академии.

За время учебы Серафим обрел много знакомств с важными людьми в духовном мире. Сокурсники святого рассказывали, что Серафим был очень добрым по отношению ко всем людям. Он любил играть на рояле и петь молитвы. Многие из них святой сочинял самостоятельно. На 4 курсе он принял решение связать свою жизнь с Господом. Именно поэтому постригся в монахи. Однако продолжил обучение.

Источник: rsute.ru