День памяти великомучеников, иже в Крите: Феодула, Саторнина, Евпора, Геласия, Евникиана, Зотика, Помпия, Агафопуса, Василида и Евареста отмечают в православной церкви 5 января 2020 года. С этим праздником связано множество традиций и обычаев. Приметы этого дня указывают на погоду, которая будет в ближайшее время.

История жизни мучеников Критских, чью память почитают в церкви 5 января 2020 года

Во времена гонений христиан на остров Крит был послан управляющий Декий, что отличался жестокостью и кровожадностью. Сразу же после прибытия на вверенные ему территории Декий издал указ, чтобы к нему приводили для мучений последователей Иисуса Христа.

В один день к нему привели сразу 10 истинных верующих Критской Церкви. В течение 30 дней мучитель издевался на ними, устраивая жестокие и страшные пытки. Он призывал последователей Христа к тому, чтобы они отреклись от своей веры и стали поклоняться языческим богам. Однако мученики и не собирались сдаваться. Они твердили Декию, что не боятся мук и готовы отдать свою жизнь за веру в Спасителя.

Правитель острова не мог понять, почему последователи Христа не сдаются. Он придумывал новые, еще более жестокие истязания для них (к примеру, им ломали кости, дробили суставы, забрасывали камнями и кололи острыми копьями). Страдальцы стоически сносили все мучения и отстаивали свою веру. Они говорили, что готовы умереть ха Христа хоть и 10 тысяч раз.

Источник: rsute.ru