Христиане уже не первый год 25 февраля отмечают 2 церковных праздника. В 2020 году не произошло никаких изменений. Первое событие было основано в честь Иверская иконы Божией Матери. Второй праздник в память о святителе и чудотворце Алексее. Все эти события заслуживают особого уважения и внимания.

Историческая основа праздника в честь Иверской иконы Божией Матери

Эта икона долгое время находилась в надежном месте, а именно у одной верующей женщины. Однако во время того, когда к власти пришел император Феофил, все святыни начали уничтожать. Вскоре правитель узнал и об этой иконе. К женщине тут же пришли воины. Они нашли святыню и прокололи ее мечем. С того места, где была дыра, начала течь кровь.

Воины сильно удивились тому, что случилось. Женщина на коленях умоляла их, чтобы они вернулись только завтра утром. В итоге денежное вознаграждение помогло им принять правильное решение, они покинули дом христианки. Женщина тут же схватила икону и понесла ее к морю. Там она опустила святыню в воду.

Святыня через некоторое время приплыла к горе Афон. Монахи, которые проживали там, на протяжении нескольких дней замечали над морем огненное сияние. Однако так никто и не мог понять, что случилось. Поэтому приняли решение пойти и посмотреть. В море они увидели икону.

Источник: rsute.ru