Какой хлеб более полезный: белый или черный, этим вопросом задаются многие. Хлеб существует уже достаточно давно, и недаром о нем слагают мифы и легенды. Хлеб бывает очень разнообразным, например, кукурузным, пшеничным, ржаным или же житным. Он составляет основу рациона у многих народов. И несмотря ни на, что апологеты здорового образа жизни заводят споры о пользе хлеба, диетологи утверждают, что совсем отказываться от хлебобулочных изделий вредно для здоровья.
Польза от черного хлеба
Если же говорить о пользе или вреде хлеба, то смело можно сказать, что каждый вид хлеба полезен по-своему. Все зависит от ингредиентов и способа приготовления. Покупные батоны являются менее полезными, чем собственноручно приготовленный хлеб с отрубями. Испечь хлеб дома – дело не сложное. Поэтому многие приобретают себе хлебопечки, что позволяет радовать семью оригинальными рецептами. Но если же нету хлебопечки – не беда, подойдет и обыкновенная духовка.
Перед белым хлебом бородинский и ржаной имеют свои преимущества:
-
в них содержится больше клетчатки и пищевых волокон, которые помогают при пищеварении, а также выводят токсины;
они являются менее калорийными;
такой хлеб дольше хранится, так как кислота, которая в нем находится, помогает бороться с плесенью, поэтому путешественники брали ржаной хлеб с собой в долгую дорогу;
их мякоть более насыщена аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
Однако те люди, которые страдают от повышенной кислотности, не могут употреблять в пищу ржаной хлеб. Потому что им от него будет больше вреда, чем пользы. Ржаной хлеб бывает бездрожжевым, а также замешанным на специальной закваске. Именно эти виды хлеба рекомендуют есть диетологи при здоровом образе жизни как наиболее полезные.
Употреблять в пищу ржаной хлеб или нет – это дело вкуса каждого, а также особенностей организма, однако этот хлеб как нельзя лучше будет сочетаться с малосольной селёдкой, а также с печеночным паштетом.
Польза от белого хлеба
Источник: